注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

可以平凡 不能平庸

 
 
 

日志

 
 

可以平凡 不能平庸   

2007-01-17 14:55:15|  分类: 可以平凡 不能平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 平凡与平庸,是生活的两种状态,两种心境。平凡的人,是机器上的一颗螺丝钉,毫不起眼,但在发挥着自己的用处,实现自己的价值。平庸的人,是一颗废弃的螺丝钉,身处机器运转之外,无心也无力参与机器的运作。

    评价一个人是平凡还是平庸有两个出发点,一个是社会认知,一个是个人认知。从社会的角度来看,平凡与平庸的差别在于是否对社会做出了贡献。在社会这个大机器上,你可以做一颗小螺丝、一块小钢板或者一个仪表盘,只要你是有用的,为社会的发展尽了微薄之力,那在社会看来你就是有价值的。虽然你不是其中的关键零件,不是英雄,但是,少了你,是不行的。千千万万个的你构成了社会发展的基础,所以,万中之一的你是平凡的;平庸的人,与机器同存,就像小尾巴一样,走到哪跟到哪。他的存在与机器运转无关,他自成一体,自己转自己的。他身处社会之中,作用于社会之外。他的所作所为,对社会而言没有什么实质性的贡献。平凡的人与平庸的人,就这样区分开了。

    从个人的角度来看,平凡,是在生活中把自己的能力发挥了出来,是实现了自我价值。人尽其能,对个人而言这叫平凡;平庸,是有能力没发挥,才华尽掩。就像河蚌里拒绝成为珍珠的沙子,自甘埋没,这种叫平庸。

    真正的平凡,是两者的结合,是个人价值的发挥对社会产生了积极的贡献。放在职场中来看,就是你个人能力的施展为企业创造了价值,你所处的职位,是你价值的实现点,也是能为企业作贡献的地方;真正的平庸,不是指你没有能力,而是说你舍弃了能力培养的机会,放弃了自我发展以及融入社会的机会。平庸的人,就像水面上漂浮的水沫子,是被水流激打而出的。平庸的人,是到处挖坑,每个坑都挖得不深的人。在职场中,大多数的行业他都去做过,每一处都留下了他的痕迹,深深浅浅的坑他挖了一大堆,但是没有哪一个是出水的,没有哪一个行业是他长久驻留的。浅尝辄止的结果是没有一技傍身,在优胜劣汰的环境中被淘出水面。

职场的竞争是残酷的。作为职业经理人犹如逆水行舟,不进则退。

    从平凡到平庸,是一件很容易的事,只要心中懈怠一生,就滑向了平庸的边缘。而从平庸到平凡,需要的是一个坚定不变的目标,以毅力为锄,一点点地往下挖,一直到出水。每个人都有向上向善的欲望。没有哪一个人会希望自己平平庸庸地度过一生。于是,追逐的过程开始了。于是,有的人开始在职场中跳来跳去。不甘平庸的心是对的。但是,跳,是走出平庸的道路吗?条条大道通罗马,刚好这一条不通。寒胆刺破跳龙门,浮躁的心要安静下来,进行踏踏实实地积累。与其把时间花费在不擅长的领域挖一个小坑,不如从头开始,从基础做起,在自己擅长的领地挖一个大水井。三五年之内,也许你会很穷困,很无望,很痛苦,但只要走过这个过渡期,你的未来就会有很大的改变。耐得住寂寞,是成大业者的必备条件之一。梅花香自苦寒来,属于你的那一朵,在不经意间已经长出了小小的花苞。

    平凡的人不一定能成就一番惊天动地的大事业,但对他自己而言,能在生命过程中把自己点燃,即使自己是根小火柴,只能发出微微星火也就足够了;平庸的人也许是一大捆火药,但他没有找到自己的引线,在忙忙碌碌中消沉下去,变成了一堆哑火药。

    愿每个人都至少平凡,找到自己的那根引线,在职场中灿烂的绽放自己的光芒

  评论这张
 
阅读(5312)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017