注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

可以平凡 不能平庸

 
 
 

日志

 
 

评《职业化——21世纪第一竞争力》  

2007-01-30 09:51:17|  分类: 精细化管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天,职业化越来越成为人们交谈中的热点话题。专家预言:中国将进入一个崭新的“职业化时代”。

    随着企业规模的不断扩大,人员的成倍增长,日常需要处理的问题大幅度增加。许多老板发现自己的企业管理遇到了瓶颈,感觉力不从心。自己创业时的风光不再,企业的规模大,但队伍不再团结了,工作效率日渐低下,员工没有了压力和紧迫感。怎么办?

没有他法。企业发展到一定规模,必须引入职业化管理模式。用标准化、流程化和信息化代替随意、人治和粗放的管理。从世界范围来说,中国的职业化进程已经远远落后于发达国家。中国和中国的企业要走向世界,就必须遵循国际化规则和标准,职业化即是这个规则的基础。

精细化管理专家汪中求先生说:“中国亟待补职业化的课!”

那么职业化训练应该从那里入手?职业化的精神和职业化行为之间的关系是什么?

困扰着人们的类似问题还有不少,如今这些都可以在李宏飞女士的《职业化——21世纪第一竞争力》在这本书中找到答案。

对于个人来说,职业化是职场立身之本。中国的职业化训练明显滞后,许多刚刚毕业的年轻人不知道走了多少弯路,也没有取到职场制胜的真经。因此,系统的职业化训练迫在眉睫,李宏飞女士写此书的意义也在于此。她做人力资源总监多年,见过很多成功或失败的例子。在对这些个案进行逐一研究之后,她发现:

那些没有受过职业化熏陶的人给我的感觉就像没有成熟的杏子,看上去很青涩,很幼稚。这与崇尚成熟与理性的职场格格不入。而那些经过系统训练的职业人,因为拥有良好的职业道德、职业技能和职业意识,无论走到哪里都非常受欢迎。

由此,李宏飞女士得出了一个结论:

21世纪,职业化是一个国家,一个组织及至个人的第一竞争力,没有职业化做基础,其他的能力都是空谈。

李宏飞女士总结自己的研究成果和管理实践经验,认为:

要想使企业或组织实施职业化管理,首先领导者一定要有职业化的意识和先进的理念,能够认识到职业化对提高组织效率、提升企业未来竞争力的重要性。其次,管理人员的职业化要先于员工的职业化,这样才能保证组织职业化管理的真正效果。

为此,李宏飞女士不仅仅对人们必须具备的职业化精神、职业道德、职业化心态、职业化习惯、职业形象、职业规划能力进行了详细阐述,而且还从提高职业化素质这一个角度对于如何提高企业管理效益和政府效能提出了自己独特的见解:

1.作为一个成功高效的梦幻团队,最佳的状态是团队的领导与员工要做符合自己角色的事情,各司其职,并且充分地发挥自己的特长和优势,即实现团队的全面职业化。

李宏飞女士指出:团队职业化管理的标志是——流程标准化、管理信息化和服务精细化。所谓职业化的管理就是靠法治而不是靠人治,即企业内部是法治组织而非人治组织。职业化的管理是要靠程序和规则来管理企业,而非兴趣、感情。企业最重要的日常事务应该程序化、规则化,对事不对人。如果什么事情都因人而异,就不可能有职业化的管理。作为团队的领导者要具备教练、关爱、激励、授权四种职业化素质,而作为团队的成员就必须具备主动、服从、合作、责任四种职业化观念。

2. 政府职业化是建立公共政府的基础和保障,是建立公共政府的“重中之重”,同时也体现了一个国家和社会的职业化程度。政府职业化是各个行业职业化的表率,也是一个国家竞争实力的集中体现。

李宏飞女士认为:政府职业化是全球一体化的新要求。一个高效的、法治的公共管理体系,是一个国家政治稳定、经济发展、社会进步的重要保障。未来国与国之间的竞争,不仅仅是资源和制度的竞争,同时也是公共管理能力和效率之间的竞争。公务员职业化是高效政府的标志。公务员职业化则意味着以管理素养的专业化和职业精神、职业道德替代传统意识中的权力至上和官本位。实现政府职业化,就是要拒绝平庸,改变以前政府公务员当中碌碌无为、混天度日的不良现象,就是要转变政府职能,建立一个精干、廉洁、高能、高效的服务型政府。作为人民公仆的公务员,应该用好手中的权力,为老百姓排忧解难,做实事做好事,做出政绩,造福一方
  评论这张
 
阅读(6757)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017